當前位置:首頁  熱點圖片

“智周萬物”南航人工智能交叉論壇第二期成功舉辦

時間:2021-05-25作者:翁怡婷來源:欧洲杯外围足球點擊:296

5月25日中午,欧洲杯外围足球/人工智能學院,人工智能研究院主辦的“智周萬物”南航人工智能交叉論壇第期在計算機學院515報告廳成功舉辦。本次論壇邀請計算機學院譚曉陽教授和機電學院劉長青教授帶來“AI+X”相關主題的報告。论坛由人工智能學院副院长黄圣君教授主持

譚曉陽教授的报告主题为深度强化学习,他首先利用视频生动讲解了对未知环境进行自主感知、探索、决策並采取合理行动是人工智能体应具备的重要能力,並强调深度强化学习将深度神经网络的复杂非线性函数建模能力与强化学习基于已有经验进行试错学习的能力融为一体,是实现无需人类干涉而自主学习的重要方法之一。接着对深度强化学习的基本概念、主要方法进行了回顾,最后对若干最新研究进展进行讨论,並对该领域的未来发展方向进行展望。

劉長青教授的报告主题为航空航天大型结构件的智能制造,他介绍到新一代飛機對大型結構件的加工變形控制精度提出了更高的要求,需要更加智能和精准的加工控制技術。接著他介紹了團隊針對以上重大需求,突破傳統固定裝夾思路的局限,發明了浮動裝夾自適應加工新工藝,提出了監測數據驅動的加工變形控制方法,最終實現了大型結構件的加工變形精確控制。最後他還分享了相關人才培養方面的經驗。

報告結束後,與會師生就報告內容開展了熱烈討論,報告嘉賓對現場提出的問題進行了深入詳細的解答並进行了延伸展望

“智周萬物”人工智能交叉論壇旨在促進人工智能與學校三航特色學科的交叉融合。後續論壇還將邀請各個不同學科方向的老師進行“AI+X”主題的彙報,推动學院之间的合作交流,赋能学科范式变革。

地址:江蘇省南京市江甯區將軍大道29號

邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学欧洲杯外围足球/人工智能學院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 後台管理 書記信箱 院長信箱

友情鏈接

校外導航鏈接