當前位置:首頁  熱點新聞

智周萬物”南航人工智能交叉論壇第三期成功舉辦

時間:2021-06-18作者:翁怡婷來源:欧洲杯外围足球點擊:213

6月18日中午,由欧洲杯外围足球/人工智能學院,人工智能研究院主辦的“智周萬物”南航人工智能交叉論壇第三期在計算機學院515報告廳成功舉辦。本次論壇邀請了計算機學院李丕績研究員和航空學院仇虎教授帶來“AI+X”相關主題的報告。論壇由人工智能學院副院長黃聖君教授主持。

仇虎教授的報告題目爲“機器學習在微納米力學領域的應用初探”,他簡要介紹了機器學習在微納米力學領域尤其是與微納受限系統相關的一些典型應用以及團隊的初步探索。近年來,他們團隊結合跨尺度的大規模計算模擬、連續介質建模和實驗測試驗證,發現了典型微納受限系統中一系列新穎的固液界面力學現象,並揭示了其背後的微觀力學機理。

李丕绩研究员的报告题目为“预训练模型: 前世今生”,他对预训练模型的历史进行回顾,而后重点分享了最经典的模型和框架,模型在预训练阶段将有标记或无标注数据中的模式和知识提取并存储在大量的参数中,并在各个下游任务中通过精调来发挥这些知识的巨大价值。他表示大规模预训练模型(PTMs)如GPT和BERT等在人工智能众多领域特别是自然语言处理领域取得了巨大的成功,有里程碑式的意义。最后,他对预训练模型的未来进行了分析和展望。

報告結束後,與會師生就目前在工作和學習中所遇到的問題與專家進行了深入交流,兩位專家進行了耐心解答與分享。“智周萬物”人工智能交叉論壇旨在促進人工智能與學校三航特色學科的交叉融合。後續論壇還將邀請各個不同學科方向的老師進行“AI+X”主題的彙報,推動學院之間的合作交流,加快推進人工智能創新發展與行業賦能。

地址:江蘇省南京市江甯區將軍大道29號

邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学欧洲杯外围足球/人工智能学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 後台管理 書記信箱 院長信箱

友情鏈接

校外導航鏈接